注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻翻天的兔皮狐狸

竹本無心,無心則無傷,無傷則不倒

 
 
 

日志

 
 

十月十三日-十一遊記:蘇州  

2009-10-13 21:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

決定以三個地方為標誌,把日誌分開,省的大家看的不舒服。

(某頭上頂著紅色惡魔小角角的B:反正流水帳就沒什麽人看,少裝好人

   某天使B又不正常了,在對手指中。)

我把第五天,十月三日,在蘇州的第一天貼在上面,你們直接往後看到藍色的字就是新的了。

第五天,10月3日。

按照之前的計畫,我們這一小組是打算在這一天前往蘇州的。交通工具嘛,本來是打算做火車的,但是買不到動車票,所以這能改計畫,坐長途汽車。按當地出租車司機的說法,火車是便捷很多的,這我們也知道,因為火車的話不到兩個時,而且才六七十塊錢,但汽車顯然沒那麼舒適,而且時間長,票價高,所以還是建議能買到火車票的,儘量坐火車過去。從酒店去長途汽車站要十來二十分鐘,好像是二十塊錢的出租車費。汽車票是八十塊錢,如果我沒有記錯的話,時間好像是兩小時二十分鐘,睡一覺就到了。

一點多的時候到達蘇州。蘇州是個很有特色的城市,而她的特色就是江南氣。這裡指的江南氣其實就是江南獨有的那種小家碧玉、玲瓏小巧、很秀氣、很細膩、很有才的感覺。而城市裡的房子大部份都是一樣的,深灰色的瓦配白色的墻,有屋簷和翹角,典型的中式建築。市裡的道路基本上是成井字形,所以在市裡逛的時候,方向感很重要,特別是像我們這種幾乎四個中有三個路癡的小隊伍!呵呵呵!

蘇州的印象確實是小橋流水人家。我們每天來回景點和酒店之間的路程都會經過這三個意象的現實體。小橋的底下是綠綠的河水,河面有著柳條和微風拂過的痕跡,河邊灰瓦白牆的人家,偶爾有悠閒的老人從巷子里散步而來,形成了一幅和諧的現代寫意畫。幻想一下,古時候馬車咕嚕咕嚕經過的聲音和路邊小販的吆喝聲、行人的交談聲和小橋流水人家結合到一起,該是個多么繁華的江南小城。

這次住的還是莫泰168,觀前街店。我們是從北汽車站坐出租到那兒的,十塊錢左右。其實地方很好找,只是我們不太會找,所以花了很多時間。觀前街蘇州人流比較多的繁華商業街,在這條街的中央,有一個叫玄妙觀的道觀。而莫泰168就在玄妙觀旁邊,就是西面,也就是左面的大成坊里,反正一直往裡走就能看見。如果是坐出租的話,直接告訴司機是大成坊就行了,如果說是觀前街的話會比較麻煩,因為觀前街還是蠻長的,拿著行李找會比較累。

這裡再另外提一下,在北汽車站,有一個專門等出租的地方就在出站口往左走一點就能看見,在馬路的另一邊,有一個候車亭,坐出租到那裡排隊比較好,因為出租通常都等在那裡,很方便的。至於公交,我們在蘇州基本上以出租代步,所以不太清楚,不過要到市裡的話,站臺應該比較遠,如果人多的話,建議坐出租。蘇州的出租起表價是十塊錢,但是路程可以走很遠,跳表也比較慢,所以總體來說,蘇州的出租並不是很貴。

蘇州的莫泰和南京的一樣,而且有過之而無不及。前臺服務不太好,我們的房間朝西很曬,要求換房,前臺似乎不太樂意,到最後說沒有房間可以換了,我們才湊乎著住了。洗手間,依然是半透明的玻璃,但是客房算比較好了,給我們加了簾子,雖然簾子很不頂事兒,最後還是用報紙解決了。而且,這次還給了我們足夠的枕頭和衣架,借吹風機的態度也很好,馬桶被村長拉爆了也毫無怨言的為我們解決了,客房真的很不錯。不過,很重要的一點,讓我決定以後不住莫泰,就是他們的毛巾真的太髒了。雖說我們都不用作擦身子,但是看見毛巾那麼髒,真的很反胃。再有就是,房間很小,很不爽!

因為時間還早,所以我們直接跑到獅子林去了。獅子林就是江南園林的典型建築之一。我們什麽都不懂,也就是再一次的走馬觀花了。不過話說回來,這種園林住的還真是不錯。真希望以後能在這樣的地方住上一段時間,感覺有延長壽命的效果!嘻嘻!不過,我哪有那麼多錢養丫鬟小廝伺候我啊?!光是日常的生活開銷就不得了了。像我這種向來不喜歡家裡太空曠,喜歡堆滿東西的人,要買多少傢具、花草才能把房子塞滿?!這真是個問題!大問題!!!!

本來想送上獅子林玉照一張的,但是考慮到本小姐和某大小姐最近身材發胖的厲害,所以省略……

順帶也提一下,蘇州的景點門票一點都不便宜,而且沒有學生票,所以,下次出行一定要考慮好門票的開銷!

我在獅子林外面的小店裡看見了一件我的睡衣的童裝版,一摸一樣。是白色的絲綢,從衣領開始染著大紅色的玫瑰花團,一直往下,零碎的點綴著,很好看。睡衣是泡泡袖的,松松的,很可愛,很大家閨秀的款色。當時有衝動買一件,但是怕被砍,所以算了,而且之前有聽媽媽說過,我那件在北京買,即使蘇州絲綢聞名,也不敢亂買。

晚飯是在獅子林外面的小店解決的。實在是!不好吃!而且不便宜!根本不需要再提了,反正各位要是在逛獅子林的時候餓了,也不要在那邊的小店吃!特別是寫著什麽姑蘇特色之類的,很坑人!

因為當天是中秋節,所以,我們特意在觀前街的一家糕餅店買了很有特色的蘇州鮮肉月餅。本來是想要買采芝齋的,但是買完了,所以只在采芝齋買了點芝麻糖之類的東西。悄悄告訴你哦,那糖不好吃……我們還被批判了一頓。那糖明明是軟糖,但是硬得咬不動哦,還粘牙,真受不了!更甚的是,連放嘴裡含一下也不行,買的真失敗。買鮮肉月餅是要排隊的,因為都現做現賣。月餅兩塊一個,和廣式的小月餅一樣大。裏面是豬肉,外面是不是很酥的酥皮。聞著是很香的肉味,一口咬下去就能吃到肉,肉裡會流出一點點的油和肉汁,滲到酥皮裏面減少月餅的肥膩。其實吃起來有點像包子,只是包子的皮是酥皮,而不是面而已。不過,鮮肉月餅確實很好吃,只是不能吃多了,難消化!

中秋的月真的很美,很圓,很亮,但卻沒有多少思鄉的情緒,因為我知道,今年的我,比往年離我的家人更近了!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感冒得厲害,被迫休息。

以後也不寫那麼多廢話了,儘量寫一些有意義的東西。

 

第六天,十月四日。

這是到蘇州的第二天,計畫是去古鎮同裡。

去同裡的話,到北汽車站就可以了,有同裡的套票,單程包門票是88,往返包門票是96。其中,80是門票,8塊是車費。如果買的往返的話,返程票好像是在最後一班車。我們買了單程,走的時候直接買好票,只要有車就能走。

同裡其實是一個和烏鎮、周莊差不多的古鎮。不過,有去過烏鎮的邵邵說,同裡比烏鎮更繁華,估計是因為烏鎮更古老些。

同裡裏面很多賣繞繞糖的,其實就是麥芽糖,但是你要拿著三根棍子繞來繞去,等麥芽糖變白了才能吃,也許是因為有空氣到糖裡了,所以吃起來不粘牙,不過味道也就是麥芽糖的味道。

十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B這就是能吃的繞繞糖。

其實同裡裏面很多特色的食品。狀元蹄和同裡三白就是。狀元蹄顧名思義就是據說是吃了中狀元的豬蹄子。像我們這撥兒早已過了這時期的人,吃了也白吃。價錢嘛,也不便宜,餐廳裡都四五十塊錢一隻。同裡三白好像是白蝦、銀魚還有一個忘了是什麽。這些東西在鎮裏面的飯店都能吃到。

同裡的飯店很多都是沿著河的,很有特色,不過人也很多。價格嘛,基本上是一樣的,一個菜20到40不等。我們挑了一家比較沒有特色的,吃完了感覺很騙人。至於河邊的就不知道了,人那麼多,應該還是很不錯的。

鎮裡有很多小吃,臭豆腐、鞋墊餅之類的很多很好吃。吃過一種和鞋墊餅一起賣,但是甜的,圓圓的餅很好,帶著桂花的香氣,而且也不膩,五毛錢一個,很多都有賣的。但我還是比較喜歡吃河邊的一家,現做,而且很薄,特滋味!!

據說這裡的綠糰子也很出名,但很期待的吃過之後就後悔了,類似于很硬的麻薯,反正就是不好吃!

同裡其實主要是看園林一類。退思園是比較出名的一個,值得一去,但最好找個好跟的導遊,不至於什麽都不知道。鎮裡還有一個院子,裡頭有很多的木雕和木床。木雕很精緻,簡直就是鬼斧神工,讓我感歎了一下勞動人民的偉大智慧。有兩條人還很不約而同的說想要偷走幾根木雕,嗨,看我身邊的都是啥人!木床嘛,其實很我姐的床差不多,當然又比它更豪華的,但也許是因為之前有睡過這種床,所以看得時候沒有太多特殊的感覺,沒有木雕來的震撼。

有一個地方是要到碼頭坐船去的,叫羅星洲,是一個離同裡很近的小島。羅星洲上面主要是一座廟宇,不信神佛的基本上可以不去。要去的話,可以先到同裡派出所那兒坐車到碼頭,兩塊錢一趟。如果買的是套票的話,那麼從碼頭坐渡輪到羅星洲就是不要錢的。然後從碼頭再坐車回去,還是兩塊。

同裡這個地方其實蠻吸引我的,因為我就喜歡這種小橋流水,古色古香的建築,還有純樸的居民。當然,這這能是偶爾去一下的地方,常住的話,等我老了再說。

同裡回到蘇州大概是兩三點,於是我們抓緊時間去了趟拙政園。拙政園應該是最具有代表性的一個私家園林,用一個字形容就是,大!裏面很多假山、魚池、蓮池還有彎彎曲曲的走廊,簡直就是看得你眼花繚亂,無意間讓你有柳暗花明又一村的感覺。我最喜歡的,是裏面的一個供丫鬟休息等候的地方,因為玻璃窗很漂亮,小空間特有安全感。十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B這就是丫鬟休息的小聽,藍色的玻璃真美。十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B本小姐拍出來的照片還真不是一般的缺少美感……

拙政園的門票也不便宜,七十塊,沒有學生價。不過園內有講解器,兩百的押金,要多少錢就不知道了。

拙政園里獅子林很近,所以我們都是走路回去。經過和美藏書羊肉的時候,進去品嘗了一下某人朝思暮想的藏書羊肉。藏書羊肉讀cang shu,不讀zang shu。因為藏書是一個地名,羊肉出在那兒,所以就叫藏書羊肉。

最好吃的是她的紅繞羊肉。羊雜砂鍋也不錯,第二天吃的羊肉砂鍋也是。特別提一下,這裡的羊肉面裏面的麵條很像我們平常在家吃到的雞蛋面,所以特有家鄉的感覺,終於能吃到除了北方大白麵條以外的麵條了。

 十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B羊肉面,好正哦!羊湯特鮮美,也不是特別羶,很好喝!十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B羊雜砂鍋,和羊雜湯差不多,但是比羊雜湯的粉條多很多。十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B最後是最好吃的紅燒羊肉,哇!!!!羊肉燉的很嫩很入味的,一點都不硬哦!

第七日,十月五日。

起的很晚,決定看完《風聲》,吃掉之前刮的棒約翰獎券,再逛一下蘇州博物館就起程去北京。

《風聲》比我預期好看很多很多,不過,本小姐很厲害哦,我猜到那個張涵予和周迅同時都是內鬼哦!因為她倆之間的矛盾太明顯,很讓人懷疑。李冰冰很可憐,被人利用,還要被人糟蹋,都是日本鬼子的錯,太壞了!!!周迅最後被虐的那一段好恐怖,好醜,我看著她被人放在麻繩上磨來磨去,搞得我都有點身體不舒服了。白小年是個經典人物,一出場,一說話,放映廳內肯定爆笑。但是,這個轉型如此明顯的角色,蘇有朋演的是在太好了,只是,這個悲劇人物的悲劇收場真的很揪心,被自己的愛人活生生的打死,有什麽能比這個更讓你活不下去。我覺得整一部電影,它虐待人的時候不是最恐怖的,而是那些對于虐待手法的暗示才是最讓你心寒的。心理上的刺激,往往比視覺上的更猛烈,也更震撼。

蘇州博物館新館是貝聿銘先生退休前的收山之作。那天我們很幸運地趕在閉館前,成為最後一撥兒遊客。

蘇州博物館的原址是太平天國的忠王府,也就是李秀成的府邸。忠王府的展品已經不多了,又是一個大的不行行的私人住宅,真叫那個豪華啊!

新館的設計融合了蘇州園林特有的山和水和民居的白牆灰瓦。而館內最讓人佩服的,是貝聿銘先生對館內的採光的設計。像百葉窗一樣的屋頂,使自然光投入館內,一般的走廊基本上不需要額外的人工照明。館里還有一套清朝的龍袍,呵呵,很有可能是我家四四以前穿過的哦!!!

蘇州博物館是免門票的,所以人不少,最好提前去。

晚上打車到蘇州火車站,那叫個髒啊,實在是難以形容。晚上在火車上過,第二天就到北京了。

北京的先不寫了,我要看project runway!

哈哈哈哈

再傳一張blog上面只有一個頭的照片,手臂有點粗,大家忽略!

十月十三日-十一遊記-南京-蘇州-北京(下) - cheesec - MiNi B很有意境吧,嘻嘻,本小姐最近愛裝深沉,沒辦法!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018