注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻翻天的兔皮狐狸

竹本無心,無心則無傷,無傷則不倒

 
 
 

日志

 
 

九月十七日-洗澡  

2010-09-17 22:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

話說,洗澡在北方的生活中佔有相當的地位。一般情況下,條件好的大概兩三天洗一次,條件不好的就四五天,至於那些一個星期,甚至更長,長到一個月一次的那些,就不知道是條件過分艱苦,還是個人意志太堅定了。

本人學校共有三個公共澡堂,本人去過兩個,一個是在宿舍五十米外的文濤澡堂,一個是要跑一二百米到更西面的田園澡堂。

澡堂大都分裡外兩部份。外間是換鑰匙和換衣服的地方,裡間就是真正的澡堂了。沒有去過澡堂的人估計不知道換鑰匙這事兒。在學校澡堂洗澡是要拿證件做抵押換儲物櫃鑰匙的,身份證,學生證和住宿證都行。話說,本人有見過拿手機的,但以本人對澡堂阿姨的瞭解,這牛人估計是纏了阿姨至少五分鐘以上,并且一定有說過以後一定記得帶證件這種話。哼,大學四年,誰不會偶爾忘記帶證件去澡堂呢?那些忘帶鑰匙,身上又每個貴重物品可押的同學,要不就認命回宿舍拿,要不就趁阿姨不注意偷溜進去,“借”用一個80號以後的櫃子了。本人十分不贊成“借”櫃子這種行為。因為人多的時候,那些辛苦等到鑰匙卻發現櫃子被占的人實在太可憐了。當然,本人三年多以來的人品還不錯,這種倒楣事兒還沒發生過在本人身上。

言歸正傳。拿到鑰匙的人通常就直奔外間,麻利地脫下衣服,收拾好就進去占水龍頭了。除去那些扭扭捏捏,老半天還在糾結到底要不要脫的大一小妹妹。本人光顧最多的文濤澡堂裡間共五個小間,每個小間八個水龍頭,小間外還有約二十來個,總共算起來大概就六七十個水龍頭。話說,這找水龍頭還是有技巧的。夏天熱的時候不妨在外面洗,因為靠近門口,沒有牆的阻擋,比較涼快舒適。而冬天就相反了,誰會找個風涼水冷的地方洗澡呢?這時候有暖氣的地方絕對是最爽的。不但暖氣上可以放東西,靠著暖氣洗澡,也絕對不會著涼。除此之外,最好要記住幾個水大的地方,這樣子就不用每次都想無頭蒼蠅一樣東挑西撿了。

這邊的人洗澡通常有以下一個步驟:洗頭,搓澡,打浴液,洗臉。說到這搓澡這事兒,還真是挺有意思的。在南方,大部份人都是每天洗澡,因此,也就沒有搓澡的必要了。但北方就不一樣了。對於北方人,特別是好幾天洗一次澡的人來說,每一次去澡堂都是一個深層清潔的過程。要知道,在不洗澡的日子,他們大多只會臨睡前刷牙洗臉,外加一個泡腳,實在出汗厲害的也就擦擦身子,可以想像搓澡的必要性了吧。搓澡的時候要用一種專用的帕子,搓澡巾。搓澡巾很多類型,乾用的,濕用的,單面的,雙面的。所謂乾用的,就是身子乾的時候才能搓;濕用就是乾濕都能用;單面就是一面搓澡,一面擦水;雙面就是兩面都搓澡用。這些搓澡巾便宜的三四塊就有,貴的大概要十來二十塊,而質量,果真是和價格成正比的。搓澡巾好不好用,主要是考慮搓澡的效率高不高。一下子就能搓出臟東西的,鐵定就是貴而好用的,那些老半天還是弄不出東西的,就是劣質產品了。本人曾有一段時間十分迷戀搓澡這事兒,搓澡頻率高達每兩天一次。因為搓完之後那種絕對的乾淨的,清爽的感覺,實在是太美妙了。只是後來發現長此下去本人會陷入一個歇斯底裡,近乎強迫癥的狀況,逐漸害怕皮會被搓成透明,便把搓澡巾扔小黑屋裡了。搓澡也是有技巧的,不能來回搓,要單向,這樣才能乾淨,要不然,慢慢搓吧,不著急。

洗完澡就回到外間穿衣服,涂護膚品,然後就再換證件,完成。

洗澡這事兒對於北方學子來說,簡直就是排在吃飯之後的另外一個重要課題。虎頭蛇尾,有事兒,不好意思。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018