注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻翻天的兔皮狐狸

竹本無心,無心則無傷,無傷則不倒

 
 
 

日志

 
 

十月十日-十一遊記  

2010-10-10 22:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京部份完成了,有分隔線,往下看就行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想要換種方式寫遊記,因為流水帳我自己寫得很累,大家看得也會很累。

天津部份

這次住的MOTEL 168,在和平區南京路,可以看到中國平安的牌子。這家店的優點是交通便利,一出門就是公車站,走幾步就是地鐵站。而且附近就是傳說中的五大道,環境優雅,即使商場不多,但偶爾散散步,買個關東煮夜宵也還是很不錯的。從天津站坐出租到這家店大概就是13塊錢,之所以說大概,是因為我後來反方向走的時候貌似便宜了一些,那個司機有繞路的嫌疑。其實之前會擔心MOTEL 168會不會又來塊透明的玻璃,進門之後第一件事就是看一下衛生間的裝修。幸好,衛生間只有兩堵牆和一扇門,沒有誘人的磨砂玻璃,很好很安全。只是,他家的毛巾還是一貫的髒,被我們用來墊腳了,也算是物盡其用了。另外,他家的枕頭也還是很扁很扁,睡得我很不自在,還是自家的羽絨枕好啊!

天津逛街的地方不算多,也就是一個營道口。

說說伊勢丹吧。中國唯一一家伊勢丹日本百貨。地面一、二層是化妝品和大牌,像HERMES、ARMANI這種,然後要一直到三四層才是少女裝。女裝主要賣的都是日本品牌,OLIVE DES OLIVE之類的,估計比日本本土的貨要舊一些,但在內地也能算當季款了。價格偏高,OLIVE DES OLIVE算是價位中等的了。很想買點什麽,可以基於本人最近身材暴漲,而且衣服花多眼亂,只在挑不出能下手的。僅僅看中了一款兔毛編織手挎包,但價格偏高,也就沒買了。後來跑到了樓上文具部,挑了一本黃鴨子的筆記本。之前在圍脖有發過。質感很不錯,外形很可愛,但照片光線不夠實在凸顯不了他的特別之處,所以還是不往這裡放了。說實在的,伊勢丹算是我到天津的目的之一。因為遜以前經常提起,我就對這個唯一的一間很感興趣。但實地考察過後發現不過如此,能吸引我的只有少數的女裝和文具,當然,超市也很不錯。剩下的一些,便永遠不是我這種年齡層會花金錢和時間消費的了。說到超市,日本超市嘛,小而精。只是我真的佩服那個聲稱日本超市生鮮更衛生可靠的遜,你不會瞭解,他爲了不自己動刀斬雞而多花了多少錢。不過,一個會煲湯的男生還是挺難得的,儘管這湯只在我的幻想中出現過,因為我實在不敢喝某人爲了討好人而狂加雞精的so called好湯。

在天津買的不多,在H&M買了一條BELT,給國慶節出生的TEANA小朋友買了兩件外套,在UNIQLO買了一件sale的粉色薄外套。話說,這件外套還是蠻贊的,料子又軟又綿,顏色粉嫩粉嫩,價格更是低至99,早知道應該多買幾個顏色回去給媽媽和姐姐的。據說還防紫外線,真是虧大了!

30號那天等遜來了,我已經餓壞了,於是迅速決定要吃渴望已久的PAPA JOHN。這次吃的是一個芝心PIZZA的套餐,138=一個9寸PIZZA,免費升級成芝心PIZZA+一份吞拿魚沙拉+一份雞翅(四隻)+兩杯冷飲。另外還點了一個某人推薦芝士條,個人認為就是一個MINI SIZE的CHEESE PIZZA,皮比較薄,CHEESE很多很香,我比較喜歡沾番茄醬吃,這樣子不會膩,而且開胃。一個餐+一個小吃的分量,我和遜居然吃了兩頓,是我看見他沒胃口,還是他看見我已經飽了?好吧,好歹是意大利菜,是不是?

另外,這次天津之旅讓我愛上了關東煮。這種湯湯水水的東西總是暗示我它熱量低,可以吃很多,所以每次從小白樓酒吧街那邊的7-11買回來關東煮都不夠吃。特別推薦白蘿蔔和魔芋,當然還有海帶啦。熱量低,而且都是滷煮后吸味的東西,加一點辣醬更香。BTW,7-11的辣醬五毛錢一包,不免費贈送,記得結帳的時候拿上。

吉野家在天津第一次吃。雖說是肥牛,但一點都不膩,相反很清淡,幾條洋蔥和肥牛配飯吃,很有滿足感。但這家吉野家實在是太……這麼說吧。在商場二層,只有電梯可以上下,人很多,門很擠,位子很少,不知道消防出口在哪裡,老感覺失火的話只能很淡定地,等死。

在天津還吃了麻辣香鍋。然後我發現,貌似身邊沒有一個男生是可以吃辣的。這是一個悲劇啊!

一個很重要的TIPS要說。天津的麥當勞上的相當慢。不是說配餐慢,而是說產品上市慢。慢到一個什麽程度呢?就是,太原上了,北京上了,天津還沒有一點要上的徵兆,夠慢了吧。所以那個長草很久的巧克力味奧利奧麥旋風要到了北京才吃上,很鬱悶。PS:我吃麥旋風的時候,小月月還是正在進行時啊!

現在說一下景點。其實,一直窩在和平區的我們基本上沒有逛景點。如果非要說一個的話,那就是五大道了。五大道,顧名思義就是五條大道圍成的一個小景點。五大道上,基本上都是上個世紀上半葉的建築,以歐陸風為主的殖民地建築。那些看上去又破又舊,又黑又陰的小洋房,全部都是政府的保護對象。有的改成了餐廳,有的改成了辦公室,有的沒改,繼續住人,只是不知,這些危樓中的危樓,到底是如何讓人安心住下的。在五大道附近散步是不錯的選擇,因為這裡雖老,卻有著不少新奇的東西。比如說,那個十字路口邊上的,張作霖三姨太的小洋房在當年是個什麽樣的存在。那種連現在看來也覺得很富貴、很有情調的房子,在當年就像是土妃子的寢宮,和貧民百姓的小平房相比,真的就是一方天,一方地。再比如,一家已經忘記名字了的廣東海鮮酒樓的老闆,到底是個什麽樣的概念,讓他可以把各種各樣的瓷花瓶、瓷盤子、瓷碗、瓷杯子,甚至是瓷福祿壽,用水泥粘在外牆上。乍眼看上去,還真以為是清真飯館呢!再比如,五大道這個二十分鐘可以繞一圈的小地方,怎麼會有超過三所的幼兒園、小學、中學和大學呢?這裡不得不說的是天津二中。天津二中的前身是英國公學,從外面往裡看也就只能看到少數幾棟老式英國建築,就是很多柱子在前面的那種,還有很多又長又窄的窗戶的那種,剩下的就是一個操場了。這種地方,如果沒有操場,沒有操場上的幾個籃球架,你是無法想像它竟然是所中學,而它真的就是一所中學。另一個發現算是我的一個遺憾了。因為在這個美麗的地方,居然有一家天津外國語。如果當年能下定決心學外語的話,估計現在也能在五大道游晃了。如果當年知道有京津城際,三十分鐘到達北京,那麼估計現在才剛從北京逛街回來。沒有那麼多如果啊!

天津的交通有一個特色。它的紅綠燈很奇妙的。至於怎麼個奇妙法吧,很難形容,反正我總是很難在一個綠燈的過程安全無阻礙的通過。

天津不得不提的,是那老帶“嘛!”的天津話。天津人說話很愛“嘛!”,為嘛!?那是嘛!?幹嘛!?而且,天津人說話其實可以很溫柔,但只要一開口,那就像罵人,儘管他們只是習慣如此而已。還有,看見天津美女最好希望她別開口說話,要不然這一切魅力都會瞬間灰飛煙滅,被那無與倫比的天津話給震掉。

天津部份大概如此,寫得有點累了。剩下的北京部份,有點不敢保證了。希望不會又太監吧。

TO BE CONTINUED...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CONTINUED...

今天天氣很冷啊!讓我先打杯熱水,蓋好棉被,再碼字。

好了,希望吃下去的那三四十條冬蟲草能起點作用。

北京部份

北京是大學四年每年國慶必去的城市。我媽老是嫌我去北京找罪,可是,北京于我,是個很不一樣的存在。

今年還是住在南鑼鼓巷的漢庭後海店。所謂訂得早不如訂得早。我們一號那天才想起來訂房間的,還真是幸好想起來了,等我們到了北京check in的時候,壓根兒就沒有空餘的房間了。這家店和以前沒什麼太大的區別。只是這次住的是A棟,就是向著胡同的一邊,陽光很充足,曬進房間里很有生氣的感覺。

說到這家後海店,一定要說胡同裡的那家小賣部。你們應該還記得的吧,就在酒店門口斜對面,有兩條只有一人寬的樓梯進去的,買啤酒花生,還有小脆的那家。已經忘了之前看店的是不是同一個中年男子,典型的北京中年男人,高大,雖然他一直坐著,發福,坐著我也能看出來,熱情,全體北京人民一個樣,話多,上了年紀的北京人就這樣兒。以前沒有在白天留意過這家店,但這次經過的時候卻發現了一個超級有意思的告示:本店營業時間下午5:00。後來我們都猜測這老闆是個上班族,下了班就看店,有可能直接就窩在店裡過夜了,因為遜說,那個店剛好能睡一個人。每天晚上去買啤酒零食的時候,他總是坐在門邊,一邊看電視,一邊吃方便麵。我很好奇爲什麽是方便麵。難道這僅僅是夜宵?可我老感覺這碗方便麵透露著一個信息:孤獨。潛意識里覺得北京人的家庭觀念還是蠻重的,所以,如果他是個被家人好好照顧著的人,他應該吃的是熱騰騰的一碗西紅柿雞蛋面,而不是飄著辣油的垃圾食品。而他的好客,讓我更加肯定他內心的寂寞。話說,我們一直想要買煙,終於下定決心要買了,卻不知道要買什麽煙。老闆知道我們買煙,很順口的便問到平常吃那個牌子。我們這種零經驗煙民,怎麼知道這些,便告訴老闆,我們不過好奇想玩玩。老闆聽說沒抽過,就開始告誡我們抽煙有害健康一類的,還說自己抽得太厲害,一般煙無法滿足他的口味,從隔壁抽屜里拿了一根雪茄,告訴我們他現在只能抽這種了,三百多一根。我們沒有和他侃下去的打算,便匆匆走出了小店,回了房間。第二天晚上,在店裡,不敢再看煙了,於是遜看著那兩包紙盒包裝的葡萄酒研究。這時老闆又開腔了,你試XXX的吧,那個比較合適。我們都沒有回話,遜繼續看酒,我繼續看老乾媽豆製品。沒過多久,老闆又說了,哎,我現在都不能喝酒了。不知道是一種什麼樣的動機,遜問了句問什麽。老闆搖搖頭就說,我得過胰腺炎,喝酒喝的,很痛很痛,所以以後都不能喝酒了,喝了會很痛。看著他一直強調自己的胰臟到底有多可憐,下意識的就岔開話題結帳了。如果不寂寞,不會和陌生人討論自己價值三百大元的寶貝煙,如果不寂寞,更不會無緣無故告訴陌生人自己的悲慘遭遇。可是這種寂寞和我們兩個傾訴有什麽用?我們不過是眾多聽過這些話的人的其中兩個而已。

北京的四天里我去了兩次,後來遜自己又去了兩次。我不知道後來那兩次有沒有發生過什麽,但這個中年男子已經成爲了我記憶中對南鑼鼓巷的其中一個最深刻的記憶了。菊兒胡同深處的安靜與老闆那些充滿了寂寥的對話,和胡同口南鑼鼓巷的繁華成了一個像黑與白一樣的對比。南鑼鼓巷是屬於來自世界各地的、不同膚色的年輕人的,而兩旁長長的胡同,卻是他們這些在自家開個小店賺一下外快的原住民的。他們看似融入了這一片喧囂,但能把他們聯繫起來的不過是一碗限量的私房滷肉飯,或者是一些幾塊錢的零食。在這個地方,他們讓出了原本屬於他們的寧靜的家園,看著年輕人擺弄,偶爾搭一下話,顯示自己對他們的包容,卻不小心透露了心裡的一點屬於皇城子民的孤傲清高。巷子是你的,胡同是我的,店是你的,四合院是我的。

很喜歡在南鑼鼓巷的外圍散步。形形式式的服裝店、電玩店、小飾品店、夜宵店、飲料店,逛一圈絕對可以滿足吃喝玩樂四個願望。這邊的店還是有一些特色的,估計是因為針對南鑼鼓巷的遊客。有一家叫TIGER的VINTAGE店,遜一直說要去,卻最終沒有去,還有好幾家電玩店,遜也說想要去,卻最終也沒去。大概是我的低迷感染了他了吧。我的購買欲進入了冬眠期。

在北京逛街,不能不去的是西單吧。

國慶的西單從來都是人山人海。延續了天津陷入低迷的購買欲,和遜兩人閒逛了很久也沒有入手的東西。不,買了兩件很悲劇的背心。話說,UNIQLO的打底背心是不可以試穿的。在天津店里看中了一款紫色豹紋的小背心,因為找不到S的貨,便沒有允許自己買M。到了北京等待遜試衣服的過程中,很隨意地便開始翻衣服堆裡的S。當然,不但翻到了紫色豹紋的,還翻到了一件蘇格蘭格仔。這裡要形容一下這兩件背心是如何吸引我的。她們的CUTTING和別的不一樣,特別在於她胸部的位置有一個類似BRA內鋼絲的設計,看上去就像一件CORSET一樣,貌似穿上很立體的樣子。無法抗拒PATTERN和設計的誘惑,一口氣買了兩件S。回到酒店躲在衛生間里試穿的時候卻發現根本不是那回事。難道是我的身材配C CUP有點過分嗎?那兩個胸位設計根本就沒辦法拉到胸部以下,成一個托住的效果。更杯具的是,那個下圍停留在了我胸部的中間,那種怪異就像把小學初中剛發育時穿的的半截式穿在大學女生發育完全的身體上,不但沒有擠壓效果,反而把胸部壓成扁平狀,只露出上面沒有料的地方,完全忽略了下面的波濤洶湧。真的很噁心。所以,咱村的女生不用買了,估計沒有合穿的,要有合穿的更不用買了,我給你就是。

這次還去了趟宜家。之前沒有去過宜家,不知道這家算是大還是小,反正人倒是不少,像我們這種純粹打發時間湊熱鬧的人太多了,而且大部份都是拖家帶口的,在那兒找個沙發、床之類的就能趟一下午,沒人管,甚至歡迎免費試用,簡直就是休閒娛樂的好去處。隨著人流看過一個又一個的樣板間,田園風、簡約風、古典風,想要什麽有什麽,簡直就是審美疲勞。可宜家的樣板間還是做得很不錯的,該有的都有,不該有的也有,比如說,幾十上百堆放有序的中外書籍,還有永遠只有一個噴畫屏,幕鍵盤報廢70%的手提電腦。很喜歡宜家的小鉛筆,可是又不好意思悄悄地拿一根,便只能帶著遺憾離開。也很喜歡宜家設計的廚房,有流理台,有深深的洗碗盆,還有ELECTRA的電器(NOT FOR SALE),以後一定要有一個這樣的廚房,這樣才能讓我心甘情願下廚啊。在宜家給TEANA小朋友買了兩個小玩具,可是估計要等他長大以後才能玩了,沒關係,我慢慢等。這裡提一下,宜家的餐廳里有很多瑞典的食品。一直很想嘗一嘗瑞典肉丸的,卻只等來一份蛋糕和軟飲。好吧,芒果蛋糕很不錯,強烈推薦朱古力球!下次我要吃很多很多個!

宜家那天晚上約了梅子和阿大共進晚餐,地點是巴溝站口的那家海底撈。一直不知道海底撈和火鍋有什麽不一樣,這次終於知道了,其實沒什麼不一樣,海底撈只是店名而已。這家店很好找,地鐵站一出來就能看見。環境一般吧,食物倒是還不錯。四個人要了無渣的鴛鴦鍋底,最後阿大嫌花椒太多太麻和我們一起吃白湯,剩下梁先生一個人獨享辣湯。所謂無渣,其實就是沒有一些零碎的辣椒皮之類的湯料,味道沒什麼差,就是貴幾塊錢,想試試辣卻怕不小心啃到辣椒的可以吃這個。涮料最好吃的就是滑牛肉了。其實跟我們自家吃火鍋把牛肉切片調味后下火鍋差不多,只是他家的牛肉真挺嫩滑的。據說是越煮越滑,我到沒有這麼試的情趣,只是吃到一半的時候偶爾夾起一片漏網之肉,覺得肉質和之前的沒什麼不一樣,這師傅技術確實不錯。這裡的醬也挺好的,雖然還是不夠學校胖子火鍋的麻醬香,可自己搭配的小料還是最符合自己的口味。順手拿一個大碗,三大勺麻醬,一小勺XO醬,一小勺麻油,半小勺韭花,一小勺小辣椒圈,一小勺花生,兩小勺蔥花,和蓋滿麻醬的香菜。第一次覺得麻醬和XO醬的搭配這麼美味,偏甜的麻醬加一點帶咸XO醬和韭花,中和了甜味又不會過咸,有芝麻香,又有瑤柱香,是我配過最好吃的小料,最重要是很多很多的香菜!點菜的時候要留意一下分量,我們四個人一份滑牛肉、一份肥牛、一份黑毛肚、一份凍豆腐、一份魔芋、一份金針菇、半分茼蒿搭半分菠菜、一份大白菜吃得很滿足了,如果有大胃男的話可以再要一些,但食量一般的人就很足够了。

在南鑼鼓巷往東有一家餃子店,就在斑馬線的對面。從西單回來后在餃子店打包了一份豬肉茴香和一份羊肉大蔥,分別是12塊15個3兩和15塊15個3兩。看到價錢,不得不說還是學校這邊的物價低,上蘭村這邊的餃子店12塊40個1斤,將近三分之一的價錢,雖說味道還是北京那家的好,但不能否認學校這邊的餃子店確實物美價廉。茴香現在不是當灶的季節,所以賣的很貴,學校這邊都沒有茴香餃子。盼了一個學期在北京盼到了茴香餃子,果然沒有令我失望,皮兒薄餡兒大,茴香還超級多,吃起來很有滿足感。羊肉大蔥的味道也還行,只是羊肉味兒很羊肉,大蔥味兒很大蔥,整個餃子就像是一堆人里忽然間出現了一個體味倍兒重,重到可以熏倒一片人的那種。這家的餃子其實個頭挺大的,三倍的價錢吃起來也沒有差多少,好歹是京城啊!

胡同里還吃了菊兒人家秘制滷肉飯,每天限量供應,多少份,不知道,反正我兩的是最後兩份了。這邊的滷肉和台灣滷肉不一樣。北方滷肉是鹵的一種,就是肉沫加肉汁,再加點別的東西進去,其實就是一種汁。台灣的滷肉其實是這邊的紅燒肉,大塊大塊的五花,用醬油之類的滷製而成。滷肉飯是一層滷汁蓋在米飯上加一個滷蛋,配紫菜蛋花湯和一小碟涼拌芹菜,二十塊的分量還是挺足的。不過這家店的那些所謂菊香奶之類的,真的很不好吃,千萬不要試!

巷子里還吃了很多別的小吃。三角燒,經驗總結,紅豆味兒的比較好吃,摩卡和抹茶的都不好吃。還有胡同口的WAFFLE,要加冰激凌,一邊熱一邊冷,很爽的!臭豆腐都不吃,別試。不過一家酒吧在小窗口賣的MOJITO小調酒很好喝!網上查過配料,薄荷葉+檸檬+糖+RUM+雪碧+檸檬糖漿,最喜歡薄荷葉,還要很多很多的糖!

整個北京之旅不得不提的,是我們從宜家到海底撈中間兩個小時的交通之旅。四點一刻左右從宜家出來,在公交站等408,然後可以在望京橋東轉地鐵。408還沒來之前,我看到了一輛410,終點站是望京城鐵站,於是我建議直接坐410。可是,在我們還在CONFIRM這一路車會不會要繞很遠的時候,410走了,以致我們只能默默地後悔當初沒有衝動一下下,因為410坐一站就可以到地鐵站了。好吧,那我們等下一輛410。然而,在又一次的等待過程中,我們目睹了兩輛408經過,二顧車站而不上,在第三輛408來之前,我們終於上了410,繼而哭笑不得地發現,原來410是從望京城鐵站到望京城鐵站啊!好不容易到了地鐵站,被拉著往東直門方向走的時候來了個急刹車,應該是西直門站啊!在我們坐上西直門方向的城鐵時候,慘劇終於發生了。讓我來解釋一下慘劇是如何釀成的。失策一,上了車之後發現坐反方向的話,我們只要坐一站路就可以倒10號線地鐵然後一直坐到巴溝,而不用先坐六七個站,在知春路倒10號線,再坐四五個站到巴溝。失策二,西直門方向的城鐵繞道了北京四五環荒無人煙的郊區,平均一站路超過7分鐘,而在這個13號城鐵的乘坐過程中,我兩背著兩大包宜家,站了超過四站路。失策三,在開往西直門的過程中,列車不知道哪兒塊兒出問題了,要求全體乘客下車換乘另一輛列車,於是我們拿著兩大包宜家,下了車,傻呆傻呆地等了十幾二十分鐘,等來了一輛還沒開就又要我們換車的列車,更悲慘的是,我們最後坐的那一輛能動的,確實我們剛下車時就一直停靠在一邊的那輛,試問,我們過去的二十多分鐘里都在幹什麼!?好吧,歷盡艱辛,花了兩小時的時間,終於來到了巴溝。說實話,北京的交通,真是太有特色了,有特色的讓人忍不住想爆粗。

這裡補充一下火車站到南鑼鼓巷的一些交通路線。

從南站到南鑼鼓巷的話,直接坐地鐵4號線到安河橋北,C或者D站口出站后過馬路左拐,倒118路電車就到南鑼鼓巷了。路程有點遠,要有心理準備。

從南鑼鼓巷到西站,只要在巷子的南面直接坐823路就行,直達西站。只是這輛車永遠都很滿,行李重的話很受罪,但不堵車的話,不到一小時就到了,中途可能得忍受一下長途旅客的一些不適,但不要怕,乘務員都很蛋定的,只要那位旅客不是朝著你不適就行。

北京部份基本上寫完了。歷時兩個半小時,累死我了!

應該沒有補充了吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017