注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻翻天的兔皮狐狸

竹本無心,無心則無傷,無傷則不倒

 
 
 

日志

 
 

三月三十日- 邻居  

2011-03-30 23:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听着音乐,才有了更新的冲动。

过去的两个晚上独自一人在从未想象过的唐楼中度过。简陋,却新奇。

仿佛无尽的小巷一直延伸到斜坡的最后,左转,右转,然后上楼。听着巷口老人们搓麻将的锵锵声,打开那老旧的铁门,再打开两扇几乎能碰在一起的单薄木门,就是那个老城里的蜗居。绿白相间的地板,参考八九十年代的风格,绿色棉布窗帘只出现在我毫无记忆的老照片中,还有带锈的铁窗、刷漆的家具,是迄今为止,我住过最怀旧的房子了。

新奇的不是房子,而是窝在房里,被动听见的各种声音。想象那72家租客里,街坊邻里站在窗前大喝一声,便有无数群众齐刷刷表示注目的场景。左邻右里沟通的不用无线电波,而是靠不足以抵挡声波的墙壁,和穿透力极强的吆喝声。你来我往,仿佛唱着山歌。还有小孩儿哼哼地唱着歌,心情不好时嚷着“我不要在这里”,过去让人神经衰弱的声音,此时竟是黄莺鸣叫般的美妙。

新城里大都是一梯两户,进出不走楼梯,也就少了上下的交往。借点油盐酱醋,不能喊一声儿便有小孩儿送上,只能敲门客气地询问,甚至直接光顾商店,省去“我们也刚好用完”的尴尬。进出商品房的人,也大多面容冷漠,毫无温情,即使每天同用一部电梯,还是无法温暖小铁盒内的疏远感。而老城里,小户之间关系融洽,什么事情都有着历史感情作为依靠,见面亲切如家人,其乐融融,连新来的租客也被赋予街坊待遇,甚至热情得让人一时无所适从。

从没意识到邻居是这么可爱的一种存在。像我这种不喜欢和陌生人打交道的人,却也不自觉被他们的和谐所感染。不得不说,两个晚上的经历,是人生中足以铭记在心的一段。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017